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  Ralf
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Weißabgleich
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Weißabgleich

Ein wichtiges Werkzeug in der digitalen wie auch der analogen Fotografie ist der Weißabgleich (WA). Er wird dazu benutzt, die Kamera auf die in der Aufnahmesituation herrschende Farbtemperatur einzustellen und zu sensibilisieren.

Es gibt hier verschiedene Möglichkeiten, den Weißabgleich durchzuführen, hier die wichtigsten:
• Beim vollautomatischen WA gibt es zwei bevorzugte Strategien:
1. Das kamerainterne Programm nimmt an, dass die von ihm gewählten hellen Flächen weiß oder neutralgrau sind. Wenn dieses zutrifft, werden die Bilder gut.
2. Gibt es solche Flächen nicht, kommt es zu „chromatischen Aberrationen“, also einem Farbstich. Das Programm nimmt hier an, dass alle Farben vorkommen.
• Bei der Vorgabe einer typischen Farbtemperatur stellt der Fotograf manuell die Farbtemperatur ein, die für die Beleuchtungssituation typisch ist.
• Zum manuellen WA braucht man eine möglichst weiße oder wenigstens neutralgraue Fläche, auf die die Kamera in der zu fotografierenden Umgebung gehalten wird. Besser anzuwenden ist hier allerdings die sog. „Graukarte“, da weiße Papiere oft optische Aufheller enthalten, so dass sie bei UV-haltiger Beleuchtung der Kamera als blau erscheinen, was zu einem massiven Gelbstich führt. Der manuelle WA funktioniert am besten bei konstanten Lichtverhältnissen.
Die beste Referenz ist hier eben die erwähnte Graukarte!
• Man kann den WA natürlich auch nachträglich durchführen. Hierzu dienen entweder die Firmware der Kamera oder geeignete Bildbearbeitungssoftware. Hier sollte das zu bearbeitende Bild möglichst im RAW gespeichert sein, da so Verluste weitgehend vermieden werden können und am den WA eben nicht vor Ort vornehmen muss. Auch hier empfiehlt sich die Aufnahme einer Graukarte, da sich der Weißpunkt nicht in allen Motiven gleich finden lässt.
• Professionelle Kameras bieten die Möglichkeit, WA-Reihen aufzunehmen, was bedeutet, dass vom selben Motiv mehrere Aufnahmen gemacht werden mit verschiedenen Einstellungen für den WA.



Beitrag vom:  08.12.2018-10:44  
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